Главная страница-СМИ-Михаил Тюленев: Мечтаю об образах, а не ролях

Михаил Тюленев: Мечтаю об образах, а не ролях

11 апреля 2013

Уроки выживания от курского актера

В большом городе трудно выжить молодому человеку, приехавшему из провинции. Об этом еще полтора века назад писал иван Гончаров в своем романе "Обыкновенная история". Сменяются эпохи, меняются нравы людей, происходят изменения в человеческих отношениях. Но одно остается неизменным — огни больших городов манят своих героев. А что их там ждет? Готовы ли они встретиться один на один с жизнью столичного города? 

На эти вопросы дает ответы новая постановка курского драматического театра "Обыкновенная История" по роману Ивана Гончарова в инсценировке Виктора Розова. 

За несколько дней до премьеры корреспонденту ИА vRossii.ru о спектакле и своем образе в эксклюзивном интервью рассказал исполнитель одной из главных ролей Михаил Тюленев.

 - В спектакле ты играешь Александра Адуева. Мечтал об этой роли? 

- Я мечтаю не о ролях, а об образах, которые хотелось бы сыграть. Для меня стало полной неожиданностью, когда главный режиссер утвердил именно меня. 

- Тебе близок образ главного героя? 


- Если честно, то мне ближе Петр Иванович Адуев, дядя Александра. И по духу, и по образу жизни. Он более рассудительный, размышляющий, серьезный, степенный. Александр просто замечательный. Он мне ближе сейчас, как молодому человеку. Золотой человек, но, к сожалению, он был воспитан в таких условиях, которые не подготовили его к жизни. Он чистый открытый человек, который не выжил в Петербурге, так сказать, в условиях современной жизни. Не подготовлен он был. 

- А ты подготовлен?

 - Карьерный рост в театре и бизнесе - это разные понятия. В бизнесе, чтобы продвинуться нужно хитрить, кого-то облизывать, кого-то ущемлять, изворачиваться. В театре весь карьерный рост заключается только в твоих способностях. Если они есть — то рост будет, а если нет... Хотя, не исключаю, что есть театры, где стоит только с кем-то поругаться и тем самым "запороть" дальнейшую карьеру. Но это не про курский театр. Я в карьерном развитии не приемлю вариант, чтобы идти по головам. Стараюсь быть честным. Мой закон по жизни: поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. 

- Трудно давалась роль? 

- Трудно было сейчас, трудно будет и дальше. Я молодой, начинающий артист. Всего третий год в театре. Я буду работать над образом, и мой партнер Дмитрий Баркалов, играющий в другом составе, тоже будет работать. Образ Александра Адуева очень глубокий, и копать там не перекопать. На каждой репетиции открывается что-то новое, какие-то подробности. Главное - не потерять их, а закрепить. 

- До того, как начал репетировать, перечитал Гончарова?

 - Очень давно читал. Но как только увидел свою фамилию в распределении ролей, то заново перечитал "Обыкновенную историю". Открыл много нового, того, что не увидел раньше, на что не обратил внимания, когда читал в школьные годы. А роман сам по себе, да и инсценировка - очень глубокие. Нужно не просто смотреть на конфликт, и думать не над следствиями, а первопричинами. 

- Я знаю, что Юрий Бурэ запретил актерам читать роман. Вы решили не слушать просьбу режиссера? 

- Запрет был уже после того, как я перечитал роман. А на первой репетиции Юрий Валерьевич сказал, чтобы мы не читали. Но уже было поздно. И я не один такой был. Последствий не было. Режиссер объяснил, что будет смещать акценты в постановке, но кардинальных отличий от оригинала произведения не будет.

- Через несколько дней премьера спектакля. Волнуешься? 

- Стараюсь перейти от безумного волнения, которое мешает, к сосредоточенности на конкретной задаче. И в большинстве случаев у меня это получается. Перед премьерой, на премьере и на всех последующих спектаклях волнение будет. Но я постараюсь его свести к сосредоточению.

 - У тебя есть приметы, ритуалы, которые необходимо сделать перед выходом на сцену? 

- Я в приметы не особо верю. Даже если падает текст роли, и я сажусь на него, то не из-за примет, а из традиции театральной. Перед выходом на сцену — подышу, сосредоточусь, вдохну и выйду.

 - Для тебя это первая такая серьезная роль?


 - Каждая роль по-своему серьезная и глубокая. Такая большая - определенно первая. Если посмотреть по моим ролям, то даже самая маленькая, все равно глубокая. Но это разные вещи и сравнивать нельзя. Эта роль ответственная. Здесь не возможно хулиганство, не тянет на эксперименты. Если на других спектаклях ищешь что-то новое, какую-то фишечку, тут этого нет. В этой роли нужно держать себя. Это роль ответственная. 

Уже 13 апреля зрители сами смогут оценить игру актеров на премьере спектакля "Обыкновенная история". А также ответить на вопрос: на что способен каждый из нас, чтобы достичь успеха?

Vkurske.Com

 Сергей Бугорский, фото автора и курского драматического театра