Главная страница-СМИ-Творческий вечер актеров драмтеатра

Творческий вечер актеров драмтеатра

5 апреля 2013

28 марта состоялась творческая встреча зрителей с актерами Курского драматического театра имени Пушкина – Заслуженной артисткой России Людмилой Скородед и Народным артистом России Евгением Поплавским. Мероприятие прошло в областной научной библиотеке имени Асеева и было посвящено Международному дню театру, который отмечают 27 марта. 

Творческий вечер носил название «На сцене и в жизни». Не каждому выпадает шанс увидеть любимых актеров так близко, поговорить с ними и сфотографироваться на память. Курян интересовало всё: от историй из детства и учебы до личной жизни и планов на будущее. Артисты с удовольствием рассказывали о себе. 

«Не мыслю себя никем другим, кроме актрисы, – говорила Людмила Скородед. – Я училась на филфаке, а потом уехала в Москву совершенно одна, сказав родителям, что «на экскурсию». На самом же деле отправилась в театральное училище. Приехала в совершенно незнакомый город и поступила». Публика знает её по исполнению сложных женских ролей: Екатерины Измайловой в «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, Агафьи Тихоновны в «Женитьбе» Гоголя, миссис Бейкер «Эти свободные бабочки» Герша и других. 

Поплавский пришел в профессию другим путем. Он сам отмечает, что любовь к этому непростому ремеслу передалась с генами: отец работал в театре и брал его с собой на спектакли. Так как детей до 16 лет не пускали, ему приходилось садиться на третий ярус: «Кому-то предназначено быть учителем, кому-то – математиком, ну а мне, видимо, отведено быть артистом». Он признается, что сначала не мог решить, что выбрать: театр или песню. Потом понял, что это можно совмещать. Поплавским сыграно более 170 ролей, среди которых Яго в «Отелло» и мистер Пейдж в «Виндзорских насмешницах» Шекспира, Кочкарев в «Женитьбе» Гоголя, Тевье в «Поминальной молитве» Горина... Он – режиссер детских спектаклей и комедии в двух действиях «Голодранцы и аристократы». 

Поплавский и Скородед отмечают, что ценят свою профессию за возможность пережить несколько жизней вместе со своими героями. Интересно, а есть ли любимые роли у актеров? 

– Никто не может сказать, какая роль самая любимая. Они как родственники: есть дальние, а есть близкие, – рассуждает Людмила Петровна. Хотя порой для актеров становится неожиданностью их персонаж. – Когда я узнала, кого играю в «Леди Макбет Мценского уезда», то ужаснулась. «Надо всех убить! Всех ненавидеть!» 

– Часто случаются казусы на сцене? 

Поплавский (улыбается): «Однажды в Брянске играли «Аленький цветочек». По ходу действия мать девушки должна превращаться в Бабу-ягу. Актриса перепутала мизансцены, выскочила и начала кричать голосом Яги в облике матери. Потом, правда, быстро опомнилась. А когда ставили «Маскарад» Лермонтова, я забыл ответную реплику. Выхожу за кулисы, якобы проверить, не подсматривает ли кто, а на самом деле пытаюсь выяснить, что мне говорить. Помощник не может найти мои слова. Я махнул рукой, выбежал… и вспомнил текст! Так, наверное, люди инфаркты и получают. Еще в одном спектакле персонаж, «убивая» другого, должен выкрикнуть имя жертвы, а он его забывает. Наклоняется над «убиенным» и тихо спрашивает: «Слушай, а как тебя зовут?» Тот начинает трястись от смеха». 

"Друг для друга"

Кристина УКОЛОВА, фото автора