Главная страница-СМИ-Дмитрий Баркалов: Амбиции будут всегда

Дмитрий Баркалов: Амбиции будут всегда

20 марта 2013

Макароны от Хлестакова зритель будет помнить долго. 

Часто в судьбе актера главную роль играет "его Величество случай". Вот и в выборе профессии Дмитрию Баркалову помогло случайное предложение. А ведь куряне могли и не узнать актера с такой фамилией. 

Дмитрий Баркалов после окончания в 2010 году Курского колледжа культуры пришел работать в драмтеатр. Сцена ему была знакома. Ведь он уже успел на ней поиграть. Несмотря на свой юный возраст, у него были уже ключевые роли в некоторых спектаклях. О том, как начиналась карьера актера, своих мечтах, о конкурсе "Верю" Дмитрий Баркалов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА vRossii. ru.

Из массовки  - в основу


  - Вырос, наверное, в театральной или около театральной семье?

 - Теперь я в театральной семье. Мы с женой работаем в театрах. Она - в кукольном, а я — в драматическом. Мы познакомились на первом курсе в колледже. Это была любовь с первого взгляда. Что касается моей семьи, то она очень далека от театра. Я родился и вырос в Горшеченском районе Курской области. Правда, все школьные годы участвовал в сказках, выступал на различных конкурсах чтецов.

 - Выбор профессии был предрешен еще в школьные годы?

  - Все решил случай. В школе я любил русский язык и литературу. Но, больше всего — историю. Хотел пойти учиться, а потом работать в полицию. Но... В 2007 году Юрий Бурэ набирал уже вторых студентов на свой актерский курс в колледже культуры. Начальник районного отделения культуры посоветовала мне поехать в Курск и поучаствовать в проходных испытаниях. С первого раза сдал экзамены. А Юрий Валерьевич мне поставил "5" за актерское мастерство. 

- Сложно было учиться? Ведь хотел быть полицейским, а пошел в актеры?

 - Первый год было трудно. Вникал в премудрости театрального искусства. На экзамене по актерскому мастерству в конце первого курса получил "отлично" и держал эту марку все оставшиеся три года. Во время обучения влюбился в профессию, и теперь не жалею, что стал актером, а не полицейским. Юрий Бурэ в колледже привил мне чувство, что актер должен получать удовольствие от того, что зритель удовлетворен твоей игрой, верит тебе. 

- Знаю, что актером Курского драмтеатра ты стал еще будучи студентом. Как тебе это удалось?

  - На курсе у Юрия Бурэ нас училось 12 человек. С третьего курса мы все выходили на сцену драмтеатра в спектаклях. Играли в массовках. Когда я учился на третьем курсе, из театра ушел актер, который был занят в двух спектаклях: "Жертвы века" и "Традиционный сбор". Все лето штудировал роль Тимофея в "Традиционном сборе". Ввелся в роль за одну репетицию. Потом все мне говорили, что это - знак судьбы. Но я не расслабился, работал в два раза больше. 

Победила команда 

- Трудно было готовиться к конкурсу - "Я - Верю"?

 - Было всего полтора месяца. Так как я самоед, то на каждой репетиции сокрушался, тот ли номер я взял, как отреагирует зритель. Я искренне удивился, когда озвучили, что я стал победителем конкурса актерского мастерства. Но это не только моя победа. Победила вся команда, которая мне помогала, моя жена, которая также участвовала в конкурсе, мои близкие, друзья. Елена Гордеева помогала мне ставить монолог. Именно она придумала сценку с макаронами, а я ее поддержал и по-своему исполнил. А еще моя команда в один вечер стала на 160 человек больше. Это те зрители, которые отдали за меня свой голос. У меня две награды — профессионального жюри и зрительских симпатий.

 - Готовы ли принять участие во втором конкурсе, если он будет проходить? 

- Я уже попробовал, понравилось - вдвойне победил. Но участвовать больше не буду. Я не боюсь проиграть. Просто хочется весь процесс посмотреть с другой стороны — из зрительного зала. На сцене уже был. Интересно увидеть других актеров, как они воплощают свои мечты, "поболеть" за них. Даже если бы не победил, то второй раз не стал бы участвовать в конкурсе. Хочется уже испытать другие эмоции. 

Мечта воплотилась частично

 - У каждого актера есть роль, которую хочется сыграть.

 - У меня две роли, которые мечтаю сыграть. Это Хлестаков из "Ревизора" и Чацкий из "Горе от ума". Частично мечта воплотилась. На конкурсе актерского мастерства у меня был монолог Хлестакова. Остался Чацкий. Мне кажется, что я мог бы зрителю рассказать что-то новое об этом персонаже. Мне он близок по духу, уму, взглядам на жизнь. 

Трудно было вводиться в роль?

 - Для меня это вторая большая роль, которую буду играть на сцене драмтеатра. До этого в пьесе "Отец" играл Петра. Что касается роли Александра Адуева, то это сложный, серьезный образ. Такие роли артисты называют "глыбами", которые нужно поднимать. Этот образ и сам герой близок мне, я его понимаю. Он приезжает покорять большой город. Я тоже приехал из села в Курск, чтобы его покорить. Понимаю его. Ведь Адуев со своими чистыми взглядами хочет переделать весь мир. Вот только ему "дают по носу" все — родной дядя, любимая девушка, друг. Но это все в самом начале его большого пути... Эта пьеса актуальна и в наши дни. Сейчас все углубились в дела, прячут внутри свои чувства. А надо начинать чувствовать себя, окружающих. Много будет в спектакле нового, что еще курский зритель не видел. Думаю, пришедшие на спектакль "Обыкновенная история" удивятся тому, что придумал Юрий Бурэ. 

- Переманить вас в другой театр не пытались?

 - Нет. Да я и особенно не стремился куда-то уехать из Курска. Здесь я нашел своего режиссера Юрия Бурэ, с третьего курса задействован в спектаклях театра, нравится коллектив, атмосфера, коллеги по театру. У меня здесь жена. В столице, таких как я - сотни молодых актеров. Знаю, что многие талантливые ребята пропадают в крупных городах. Они могут ждать годами главных ролей. Единственное, что сделал, когда учился в колледже, то подал анкету в актерскую базу. 

Предложения уже поступали?

 - Пока нет. Правда, предлагали сниматься в массовке сериала "Лесник", но я не смог. Получилось, как в классическом актерском анекдоте — у меня были елки. Сниматься нужно было во время Новогодних праздников. Но амбиции будут всегда. Если подвернется возможность, то соглашусь сниматься в кино, но не в ущерб театру. 

А уже в середине апреля Дмитрия Баркалова можно увидеть на сцене драмтеатра в премьерном спектакле по Ивану Гончарову "Обыкновенная история" , где он выступит в роли молодого провинциала Александра Адуева.

 19.03.2013 Vkurske.Com 

Сергей Бугорский, фото автора