Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Люди театра творят за «Спасибо»

Люди театра творят за «Спасибо»

10 апреля 2017

Среди будничных понедельничных хлопот и в безбрежном океане информации, круглосуточно омывающем наше сознание, 27 марта куряне не забыли достойно отметить Международный день театра.

А как? Конечно, посетив самую вместительную площадку города, где собрались все три коллектива, самозабвенно несущие служение Мельпомене и землякам.

Не знаю уж, как в других странах, не бывал, а в России актер – больше, чем актер. В лучших проявлениях это ремесло – и Честь, и Совесть человечества. И даже почетными званиями (которых, как в старой песенке Окуджавы, «всегда не хватает на всех») сполна не отблагодарить мастеров подмостков. А ведь у любой из касс, на Ленина, Радищева или Перекальского, всегда людно, залы полны не только на премьерах (сам дважды кряду не мог достать билет на «Афинские вечера», идущие уже четыре года!). Уж на что требовательны столичные критики, но и те уезжают с чувством благодарности за полученное удовольствие. Признание сопутствует курским постановкам и на престижных фестивалях от Западной Европы до Азии (Екатеринбург –  это уже другая часть света). Кстати, в очередном масштабном празднике, в Саранске, участвует драмтеатр имени Пушкина. Но, вопреки отсутствию по этой уважительной причине большей части труппы, оставшиеся артисты сделали торжество на День театра поистине незабываемым!
Кульминацией встречи стало вручение премии «СПАСИБО!». Инициатор этого благого дела — Людмила Плотникова, возглавляющая правление Курского отделения Союза театральных деятелей РФ. В роли жюри выступили не только коллеги претендентов, но и многочисленное зрительское сообщество. 
В номинации «За многолетнее беззаветное служение» отмечены Игорь Селиванов-старший (ТЮЗ), ветеран театра кукол, заведующий складом Евгений Плотников и несравненная Людмила Манякина (драмтеатр). Горячими рукоплесканиями встретили собравшиеся и результаты голосования в номинации «Честь профессии»: это заведующий художественно-постановочной частью ТЮЗа Анатолий Трепаков и виртуозы дизайна костюмов Валентина Коптелова и Маргарита Рузанова (драмтеатр).

Настала минута, когда объявили лучших актеров. Эффектнее всего звучало сообщение о победителях из «Пушкинского» (Театра, а не ТЦ»): таковыми по заслугам признаны Галина Халецкая и Александр Швачунов, являющиеся не только мэтрами, но и супругами в жизни! Интригующим было и ожидание «самого-самого» из ТЮЗа. Кто станет чемпионом, Олег ли Воробьев (обаятельный авантюрист в «Продавце дождя», Митя из володинской классики –  живой пример того, что нельзя расставаться с любимыми, Блэз, наделенный прозвищем «развратник», словом, тюзовский романтик №1...) или Виталий Конорев (изворотливый таксист, неутомимый Кочкарев и еще много персонажей, с которыми не соскучишься)? Оказалось, лавры достались обоим! В первые ряды после яркой роли все в тех же «Любимых...» вышла в нынешнем сезоне Наталья Острикова (Ширяева), впрочем, и прежде славившая самым дорогим в своем деле умением: вызывать заветный катарсис в жутковатом «Луче во тьме». А когда объявили имя триумфатора-кукловода, возникла «мхатовская» пауза: Сергей Рякин, которого куряне любят смотреть и за ширмой, и вне ее, спешно освобождался от балаганчика на плечах, отыграв несколькими мгновениями сразу за «бабку» и «дедку» в очередном эпизоде праздничного капустника. Следом заработанное «СПАСИБО» досталось Елене Печкуренко. Фамилия обаятельной актрисы не зря рифмуется с «Буренко». Эта главная награда театрального сообщества, губернаторская премия, в ее активе уже значится, настал час для нового приза, – так ведь и новых заслуг на подмостках накопилось. Одна только хореография в «Венецианском адажио» чего стоит! Научить кукол танцевать – это ли не высший пилотаж?
Возвращаясь к необычной и впечатляющей недавней работе Театра кукол, заметим, что без «СПАСИБО» не осталась исполнительница одной из ролей Ольга Удот. К числу творческих побед лауреата можно отнести и ее постановку студенческого спектакля о Стеньке Разине. Номинация именуется так: «Лучшая  премьерная роль года». Михаила Тюленева чествовали за Гамлета, Юрия Лисняка – за Деда в «малышовой», но оттого еще более трудной сказке «Ладушки», а Александра Сидорова и Елену Попову – за ту же мелодраму «С любимыми не расставайтесь», где воспитанники Игоря Селиванова запомнились даже в эпизодах. Особое поздравление ждало Галину Халецкую: это была уже вторая ее награда за день, даже третья, считая грамоту от Облдумы.

И вдруг... «Не делайте вот так ручкой, пожалуйста», – обернулся ко мне  с просьбой человек, сидящий впереди. Да ведь это наш Чацкий! И как удалось уловить почти неразличимое постукивание авторучкой о блокнот (есть у меня такая вредная привычка)?! Через какие-то мгновения актер в дуэте с Евгением Сетьковым представил еще один эпизод «капустника». Это было уморительно! Это было гениально! Поскольку состязание организаторы мечтают проводить из года в год, первый зрительский голос в рамках конкурса «СПАСИБО» года 2018-го прошу считать поданным за Дмитрия Баркалова. Зрителей, кто пока еще не пригляделся к прозрачным урнам для сбора голосов в театральных фойе, призываем: голосуйте за своих любимцев!

Городские Известия