Главная страница-СМИ-Четверть века на курской сцене

Четверть века на курской сцене

27 марта 2017

Спектакль «Дикарь» отмечает четверть века на курской сцене. Это абсолютный рекордсмен драматического театра, он неизменно идет с аншлагом, за 25 лет в спектакле сменились два поколения актеров. Чем они сами объясняют успех постановки?

- Я вот тут подхожу: бах! - А я вот так падаю. - Наука, изучающая человека. Забрал, бросил.

Казалось бы, и актеры, и зрители помнят не только каждое слово и каждую мизансцену - мельчайшие подробности существования на сцене. Но прогон спектакля никто не отменял. «Дикарь» - абсолютный рекордсмен Курского драматического театра: с небольшим перерывом идет четверть века и всегда с аншлагом. Пьесу испанского драматурга Алехандро Касоны поставил приглашенный режиссер Анатолий Кузнецов, а возобновил «родной» для театра, заслуженный артист России Сергей Симошин.

Виктор Зорькин, заслуженный артист России: «Мы как-то сидели на зимней рыбалке с Сергеем Федоровичем Симошиным, он говорит: вот, надо возобновить этот спектакль. Кого бы взять на тетушек?! А как раз те актрисы, которые играли героиню, они стали тетушками». 

Сам Виктор Зорькин сменил роль сына на отца, Людмила Мордовская начинала в постановке как главная героиня, сейчас играет тетушку. Через этот спектакль прошли два поколения актеров. Успех «Дикаря» они объясняют просто: вечная тема любви, хорошая история, мастерски выписанные характеры.

Людмила Мордовская, заслуженная артистка России: «Те зрители, которые ходили к нам, они и сейчас, я уверена, ходят. И еще 20 лет пройдет, это будет трогательно - и на него будут ходить».

Максим Карпович перед камерой превращается в своего персонажа Пабло - свободного и независимого человека, «дикаря». На главную роль Карповича назначили после Юрия Архангельского, одного из самых известных курских актеров.

Максим Карпович, актер Курского государственного драматического театра: «Это было очень сложно и страшно. Я очень волновался, когда был первый выход, и потом много лет привыкал к этой роли. Искал что-то свое в ней. Какие-то, грубо говоря, «фишки», которые есть у Пабло. Мне нужно было их переделать под себя».

В день юбилейного показа художественному руководителю театра Юрию Бурэ понадобился «билетик для знакомых». Как выяснилось, в кассе билетов нет: все давно проданы.

ГТРК "Курск"