Главная страница-СМИ-«Александр Кузнецов. Избранное». В Москве открылась выставка главного художника Курского драмтеатра

«Александр Кузнецов. Избранное». В Москве открылась выставка главного художника Курского драмтеатра

15 марта 2017

«Александр Кузнецов. Избранное». В Москве, в театральном музее имени Бахрушина, открылась персональная выставка главного художника Курского драмтеатра. Макеты, эскизы, картины и даже стихи. Малая, но убедительная часть работ, которые сделал мастер за 40 лет профессионального занятия сценографией.

Александр Кузнецов — человек, уважаемый в театральном мире. В прошлом году у него уже была выставка в Центральном доме работников искусства. И вот приглашение в Бахрушинку, Мекку для сценографов.

Александр Кузнецов: «Бахрушинка для театрального человека — примерно то же самое, что для живописцев Третьяковка. Это самый уважаемый, самый… Я не скрываю, страшно горд тому, что у меня там состоялась выставка».

Макеты и эскизы к спектаклям, а их на счету художника более трехсот, привлекли наибольшее внимание зрителей. В разные годы он служил в театрах Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Рязани, Уфы и Нижнего Тагила. Работы Кузнецова — выдержанные, лаконичные, но необыкновенно красивые — до сих пор живут на сценах страны. «Маленькие трагедии» и «Лев зимой», «Иисус Христос — суперзвезда» и «Хмель», за который мастер получил Госпремию. И, конечно, курские спектакли «Семь криков в океане», «Гамлет», «Мышеловка»… Однако в плотном графике мастер находит время и для своей отдушины — живописи.

Александр Кузнецов: «Я пишу только библейскую живопись, мне этого хватает на всю жизнь. Это бездонная, совершенно неисчерпаемая тема. Все другое меня мало интересует. Библия — моя любимая литература, как источник для живописного творчества — это моя единственная тема».

«Уходит день шестой. Я близок к завершенью. Я близок к совершенству, наконец!» — эти строки тоже принадлежат Александру Кузнецову, многогранно талантливому человеку. Поэтические импульсы художника тоже нашли место на выставке в столице.

Александр Кузнецов: «Как бы в пространстве зала висели прозрачные плоскости, на которых были тексты. Стихи — это мое «внебрачное дитя», поэтому я не считаю себя литератором».

Выставка в Москве продлится до 13 апреля. Однако художник уже вернулся в Курск. Работа не ждет, ведь скоро в драмтеатре — премьера — «Месяц в деревне» по Тургеневу.

Александр Кузнецов: «В последние годы очень везет, что классика, классика, классика. Я счастлив, что именно классика, классика, классика, ни к чему другому прикасаться особенно и не хочется».

 Телерадиокомпания "Сейм"