Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-"Александр Кузнецов. Избранное". Персональная выставка главного художника Курского драматического театра им. А. С. Пушкина

"Александр Кузнецов. Избранное". Персональная выставка главного художника Курского драматического театра им. А. С. Пушкина

15 марта 2017

Александр Кузнецов, главный художник Курского драматического театра им. А. С. Пушкина, лауреат Государственной премии России, 40 лет профессионально занимается сценографией. Он начинал в семидесятые годы, и сегодня у него на счету 300 постановок. Он стал лауреатом Государственной премии России за спектакль «Хмель» по роману А. Черкасова.

Спектакли Александра Кузнецова, красивые, лаконичные, строгие и изобретательные, годами не сходят со сцен театров в Минусинске, Уфе, Нижнем Тагиле, в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Рязани и Курске. Его сценография – это всегда единая установка, не перегруженная деталями и способная к преображению. По мнению художника, сцена — подиум для артиста, не для художника.

Александр Кузнецов сотрудничал с режиссёром, заслуженным деятелем искусств РФ Валерием Пашиным. Актриса Ольга Малиновская вспоминает, что «слышала не раз, как Валерий Пашнин говорил о работах Кузнецова: “Посмотрите, какая сценография, изучайте макет! Саша нам всё даёт, нужно только почувствовать…” Или: “Дорогие мои артисты, думайте, думайте, костюм нужно понять. В эскизе уже заложен и образ, и решение”. И для нас это действительно было ценно. А потом, когда судьба развела нас по разным театрам, Валерий Палыч всегда звал Александра Васильевича на самые значимые постановки».

Рассматривая на выставке макеты и эскизы декораций, легко определить пристрастия сценографа к русской и мировой классике: Чехов, Горький, Пушкин, Гоголь, Островский, Брехт, Шекспир, Володин, Астафьев… Созданные в тесном контакте с автором-режиссёром, его сценографические решения могут многое поведать о жизни современников.

Кроме театральных работ на выставке представлены и картины на библейские сюжеты: авторское, смелое прочтение ветхозаветной истории. В живописную канву вплетены цитаты из Библии и стихотворений художника. У картин гладкая эмалевая поверхность, они выполнены акрилом на листах древоволокнистых плит – как говорит Александр Кузнецов, «по театральной привычке».

У Александра Кузнецова уже были персональные выставки в Москве, но в Бахрушинском музее он выставляется впервые. В зале Восточного фасада размещены 11 макетов, 78 эскизов, 32 картины и 9 поэтических произведений. Это малая часть из созданного художником, поэтому экспозицию назвали «Избранное».

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина