Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Безусловный премьерный успех Курской драмы

Безусловный премьерный успех Курской драмы

14 марта 2017

«Бешеные деньги» Александра Островского. Почти полтора века со дня написания. А на сцене Курского драматического театра 18 февраля предстал как бы сегодняшний день.

В этом и есть сила театра. Автор – классик, что и говорить.

Но и режиссер-постановщик – Павел Прибыток (Москва) – угадал практически все: хайтековский минимализм одежды сцены, чтобы зритель сосредоточился на тексте, на основной идее, немножко авангарда в деталях и нестандартах: ростовые куклы-люди, коляска, с грохотом и дымом мчащаяся по рельсам...

Сказать о курских актерах, сыгравших в спектакле, хочется громко.

Как всегда, безупречен Эдуард Баранов. Талант этого актера развивается от года к году. Даже в обычных спектаклях он всегда «вытянет» роль. А Кучумов – ярчайший образ стареющего волокиты «с десятью рублями в кармане», выданными женой, но желающего произвести впечатление на молодую девушку – это удалось актеру, по-моему, на все сто. Он – лучший.

Семейная пара – Галина Халецкая (Надежда Антоновна Чебоксарова) и Александр Швачунов (Иван Петрович Телятев) – вне конкуренции. Красивы, всегда в образе, как говорится, ни добавить ни прибавить.

В этом прекрасном трио что оставалось делать молодым: Сергею Тоичкину, Евгению Сетькову, Юлии Высочиненко и четырем актерам, игравшим слуг? Соответствовать планке, которую поставили заслуженные артисты России. И они справились.

И все-таки, и все-таки! Режиссер-постановщик – определяющее лицо как хорошего, так и слабого спектакля. В «Бешеных деньгах» все было скроено ладненько. Поэтому спектакль был и лекцией, и моралью, и предупреждением, и радостью для публики.

Не случайно, когда актеры вышли на поклон, зрители словно выдохнули всем залом: «Браво!».

Поздравляем курскую труппу, поклонников театрального искусства с добротной премьерой. А Павлу Прибытку – новых постановок и новых удач!

Курская правда