Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Курский Гамлет

Курский Гамлет

25 октября 2016

В это воскресенье, 23 октября, куряне вновь увидят бессмертную трагедию Уильяма Шекспира «Гамлет». Премьера спектакля в драмтеатре, напомним, состоялась 17 и 18 сентября. Пьесу поставил Вячеслав Сорокин, а главную роль в ней исполнил Михаил Тюленев (выпускник Воронежской академии искусств).

«ГИ» обсудили с актером актуальность легендарного произведения и выяснили, каких творческих усилий стоило воплотить на сцене образ одного из самых известных и колоритных персонажей мировой драматургии.

– Михаил, чем ваш Гамлет отличается от всех остальных Гамлетов, сыгранных невероятным количеством актеров театра и кино за 400 с лишним лет? Каждый, кто играл Принца Датского, наделял героя  частицей самого себя. Что вы привнесли в образ персонажа? 
– Гамлета играли талантливейшие актеры своего времени, играли, играют и будут играть. Но при подготовке к роли я принципиально не смотрел ни одной экранизации и спектакля, так как не хотел что-то заимствовать у мэтров. Герой создан, так сказать, с чистого листа. Главное – я показал Гамлета таким, каким видит его режиссер. И это делает его уникальным и непохожим на остальных Принцев Датских. Что конкретно я привнес в Гамлета, можно увидеть уже в это воскресенье. 
– Cыграть «Гамлета» на сцене или в кино – величайшая честь! Как отреагировали, когда получили заветную роль?
– Сперва обрадовался: сыграть Гамлета, когда тебе 27, – это уровень! Но потом осознал, что ответственность огромная. Понимание того, что тебе досталась культовая роль, не может не волновать. Это ноша, которая будет постоянно давить. 
– С какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке к роли? Фигуру пришлось корректировать, а может, понадобились уроки фехтования? 
– Вес сбросил в процессе подготовки. С таким плотным графиком репетиций это было несложно (смеется). Насчет уроков фехтования: основы актерам преподают в вузе, а на репетициях оттачиваем движения и детали.
– Быстро нашли общий язык с режиссером-постановщиком Вячеславом Сорокиным?
– Были нюансы в процессе подготовки к спектаклю, но никаких курьезов. Он человек, который знает свое дело и хорошо его делает.
– В чем актуальность творчества Шекспира? 
– Грехи людей те же: алчность, зависть, гордыня... Что во времена, когда творил Шекспир, что сейчас. Ничего не изменилось. 
– Вы довольно разноплановый актер. Сыграли Ромео, Дориана Грея, Молчалина в «Горе от ума»… Есть персонаж, которого вы особенно хотели бы воплотить на сцене? Возможно, Зилова из «Утиной охоты» Александра Вампилова или «Черного человека» Сергея Есенина?
– Все роли, что вы сейчас перечислили, любопытнейшие с точки зрения артиста. Сыграть хотя бы одну – величайшая честь и удача. Но это решаю не я. Если мне когда-нибудь предложат роль, например, Зилова, то я, разумеется, соглашусь. 
– Есть ли у Михаила Тюленева кумир?
– Нравится, как свою работу выполняют Константин Хабенский, Владимир Машков, Евгений Миронов. Это из наших артистов. Из зарубежных импонируют Бенедикт Камбербэтч и Мэл Гибсон.
– Какие персонажи вас больше привлекают: положительные или отрицательные? И почему?
– Давно известно, отрицательные герои «цепляют» больше, чем положительные. Уж не знаю, как это объяснить. Наверное, причина кроется в том, что отрицательный персонаж  зрителю ближе, а потому и более интересен.

Курские Известия