Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-Жизнь, отданная театру

Жизнь, отданная театру

17 октября 2016

Сегодня утром, когда труппа Курского драмтеатра отправлялась на фестиваль в Липецк, пришла печальная весть. Не стало Валерия Ломако. Народному артисту России было 76 лет.


Это последняя наша съемка Валерия Ивановича. И очень символичная. Ломако открывает мемориальную доску Владимиру Бортко. Своему режиссеру, другу и наставнику. Который и пригласил тогда уже заслуженного артиста из Волгограда в Курск в 79-м году в спектакль «Синие кони на красной траве» на роль Ленина. Двумя годами позже в постановке «Дядя Ваня» на сцену с Ломако впервые вышла Людмила Мордовская.

Людмила Мордовская, заслуженная артистка России: «Я помню последний монолог Сони, когда они остаются одни. Нельзя было не испытывать тех эмоций, которые были. Валерий Иванович, его глаза, наполненные слезами, бедный, несчастный дядя Ваня, и я ему говорила: «Мы отдохнем...».

Отдыхал он мало. В творческой биографии Валерия Ломако около 200 ролей: начиная с матроса в Саратовском ТЮЗе до Отелло. Особа дорога ему была работа над «Усвятскими шлемоносцами», которых он восстанавливал на сцене драмтеатра вместе с автором, Евгением Носовым. За роль Арбенина награжден госпремией им. Станиславского. Сыграть в «Маскараде» было его мечтой.

Валерий Ломако, народный артист России: «Я даже бросал курить. Это единственный раз в моей жизни. На три месяца. Мне Люда потом сказала, лучше бы ты курил... Я становлюсь бешеным, нетерпимым».

Но таким его почти никто не видел. Строгий, но с чувством юмора, с театральными байками, всегда тонко чувствующий режиссера. Пробовал себя и в этом амплуа. Его «Спальный вагон» колесил по всей области. 10 лет возглавлял Курский Союз театральных деятелей, областной комитет по культуре. Мечтал построить для артистов дом. Даже был готов проект. Но были времена перестройки... «Неблагодарность» профессии ему всегда компенсировала любовь зрителей.

Валерий Ломако, народный артист России: «И забываешь обо всем, когда тебя зритель принимает. Но вместе с тем, когда живешь своей обычной, бытовой жизнью, понимаешь, что мог бы сделать больше...»

Мало кто знал - в последние годы у Валерия Ивановича обострились проблемы со зрением. Он почти ничего не видел. Но продолжал выходить к своему зрителю.

Татьяна Внукова, библиотекарь Курского отделения Союза театральных деятелей: «Всегда трогало то, что войдешь за кулисы, а Валерий Иванович сидит с палочкой и ждет выхода. И это очень трогало...»

Вот и в эту пятницу он должен был сыграть веселого судью в «Женитьбе Фигаро»...

- Благодарю за шепот и за крик, за вечность и за миг, за все, за все...

ГТРК "Курск"