Главная страница-СМИ-В Курском драматическом театре простились с Валерием Ломако

В Курском драматическом театре простились с Валерием Ломако

17 октября 2016

В драматическом театре простились с Народным артистом России Валерием Ломако. Родные, коллеги, друзья и поклонники непрекращающимся потоком в последний раз несли цветы мастеру сцены. Он служил курскому театру больше 35-ти лет. Из талантливого актера вырос до гения, на которого равняются все драмовцы без исключения.

Когда он говорил, казалось, в гримерках содрогались стены. Во всех смыслах громкий артист. Евгений Поплавский вспоминает: с Валерием Ивановичем он отыграл 34 театральных сезона. И всегда с интересом наблюдал за Ломако. Евгений Поплавский, Народный артист России.

Евгений Поплавский: «Я, честно признаться, когда смотрел его в «Маскараде», всегда смотрел, как он носит костюм, и сразу вспоминал Жана Маре. Понимаете, в этом он весь был, умение даже это делать - красиво носить костюм - не каждому дано».

 Саратовский ТЮЗ, дагестанский, свердловский, волгоградский театры. В Курск уже известный актер Ломако приехал в 1979-м, сам Бортко пригласил его играть Ленина. На нашей сцене он прожил множество ролей. Касьян в «Усвятских шлемоносцах», чеховский дядя Ваня, Арбенин в «Маскараде». Кстати, за эту роль актер был удостоен Государственной премии. А еще Генрих II, Вито Корлеоне. Играл Ломако до последних дней. Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского драматического театра им. А.С. Пушкина.

 Юрий Бурэ: «Несколько дней назад на эту сцену вышел Валерий Иванович в спектакле, который мы восстанавливаем, «Женитьба Фигаро». Он эту роль не играл несколько месяцев, но он пришел абсолютно готовый к репетиции, с полным знанием текста».

 Для молодых артистов Валерий Иванович был и уж точно останется легендой. Дмитрий Баркалов, актер Курского драматического театра им. А.С. Пушкина.

 Дмитрий Баркалов: «Такие люди оставляют огромный след, и, когда они уходят, остается огромный пробел. Нам, молодым, надо стараться его заполнить не хуже, может быть, где-то лучше. Я думаю, если мы это сделаем, то Валерий Иванович был бы очень рад».

 А еще поклонники, которым роли Ломако давали надежду. Многих он не знал лично, но в их жизнях играл огромную, главную роль.

 Людмила Ельчукова: «Я вместе с ним ходила на спектакли, открывала русскую литературу, отношения людей. Все это он нес в массы через спектакли. Я тот зритель, который всегда сидит, как говорится, в 7-м ряду, аплодирует. Благодарный зритель».

 Он дружил с Евгением Носовым, вообще любил писателей, руководил областным комитетом по культуре и даже получал в Ницце «Золотую пальмовую ветвь» как «Лучший руководитель». Но его главным делом все же было служение театру. В благодарность за это служение - последние аплодисменты.

Телерадиокомпания "Сейм"