Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница-СМИ-"Шикарный мужчина" в подарок для шикарной актрисы.

"Шикарный мужчина" в подарок для шикарной актрисы.

4 марта 2013

 В это воскресенье, 3 марта, игрой в спектакле "Шикарный мужчина" отметит свой юбилей заслуженная артистка России Людмила Скородед.

 Побег в актрисы 

В детстве многие девочки мечтают стать актрисами, но не все мечты воплощают в жизнь. 

С годами меняются интересы и пристрастия, и наивные мечтания кажутся смешными. Но есть и те, кто, однажды поставив себе цель, идет до конца. 

В числе таких людей, преданных профессии и театру, заслуженная артистка России Людмила Скородед, которая 33 года посвятила курскому зрителю. 

- Я с детства хотела быть актрисой, - вспоминает Людмила Петровна. - Можно сказать, что болела театром.

 - И сразу после школы пошли поступать в театральное?

 - Увы, в мои планы вмешались родители. По их наставлению поступила на литфак педагогического института. Правда, мне с первых дней учебы преподаватели советовали поменять вуз на театральный. После первого курса сказала родителям, что еду отдыхать с друзьями, а сама отправилась в Москву.

 - Как вас встретила Москва?

 - Я же приехала в столицу без документов для поступления. Решила пробоваться сразу в два учебных заведения: в ГИТИС и МТУ имени Щепкина. И в обоих сдала успешно экзамены. Правда, только в Щепкинском училище мне дали время, чтобы я смогла съездить домой и потом привезти все необходимые бумаги. А еще в ГИТИС мы поступали вместе с Садальским. После одного из экзаменов он попытался меня оскорбить, но я его поставила на место. Дело чуть до драки не дошло. А потом мы жили в одном студенческом городке и об этом конфликте даже не вспоминали.

 Из Волгограда в Курск

 - Трудно было после выпуска из "щепки"?

 - Меня сразу приглашали в несколько театров. Звали в Челябинск, в Калуге обещали специально для меня и еще двух моих однокурсников поставить спектакль. Но мы узнали, что постановка была сделана до того момента, как нас пригласили, да и вводить нас в спектакль не собирались. Я тогда выбрала Волгоград, где отработала шесть лет. 

- А как попали в Курск? 

- Еще в Волгограде познакомилась со своим мужем Валерием Ломако. Он долго работал с главным режиссером театра Владимиром Бортко. Именно он и убедил нас с мужем приехать работать в Курск.

 - Быстро привыкли к новой сцене? 

- Трудно привыкала, но привыкла так, что уже 33 года здесь. Да, и что жалеть. Ведь после нашего отъезда в Волгограде театр расформировали и закрыли. Актеры пошли работать кто куда. 

- Не было желания уехать из Курска?

 - Было время, когда с мужем думали сменить театр и город. Супруг говорил, что больше семи лет нельзя работать на одном месте. Но получилось так, что прошло семь лет, потом еще семь — и мы остались. Да и дочь заканчивала школу. Изменилась ситуация в стране. Так что было не до переездов. О суевериях 

- Людмила Петровна, а вы суеверная актриса?

 - Я суеверная и этого не скрываю. У каждого актера есть что-то такое, что он обязательно должен сделать, чтобы все получилось. К примеру, я часто, когда иду в театр, глазами ищу в потоке машину со "счастливыми" номерами. А еще храню "счастливые" билеты из общественного транспорта. Они дают мне уверенность и силу. - А есть ли у вас специальный ритуал, который вы делаете перед выходом на сцену? - Конечно, есть. Но этого секрета не раскрою. Но мне помогает, дает покой и уверенность в себе. Вообще, мне кажется, что все актеры неуверенны в себе. О династии

 - В вашей семье есть продолжатели актерской династии?

 - Пока — нет. Дочь до сих пор обижается, что мы с мужем ее в детстве оставляли дома. Правда, иногда говорила, что хочет поступать в театральное училище. А теперь рада, что этого не сделала. Она доцент - преподает иностранные языки в КГУ. 

- А внучка?

 - Еще рано говорить. Она любит петь, занимается этим. Но, что будет дальше –покажет время. 

О ролях и зрители

 - Какая ваша любимая роль?

 - В каждую роль вкладываешь частичку души, все силы. Трудно определить, какая роль любимая. Есть те роли, которые хочется еще раз сыграть. С опытом понимаешь, как надо было сыграть того или иного героя. Среди них были те, которые тяжело давались, а были и те, которые прошли легко. Они все любимые. 

- Есть ли роль, которую хотелось бы сыграть?

 - Да, у меня была мечта сыграть роль Вассы Железновой в одноименной пьесе Максима Горького. Но я понимаю, что этой мечте вряд ли суждено сбыться.

 - Какую роль в вашей работе играет зритель? 

- У зрителя очень важная роль. Выходя на сцену, чувствую, когда сидящие в зале любят меня. Трудно играть, когда прогоны. Нет зрителя, нет чувства зала, как и что делаю. Особенно это важно, когда идет сдача комедий. Достаточно 5-6 человек в зале и роль идет легко. А еще нужен хороший партнер на сцене. Без него никак нельзя. 

 

Vkurske.Com

Сергей Бугорский, фото из архива Курского драматического театра