Выдающийся русский писатель
Биография
15.01.1925 – 13.06. 2002
К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Замечательный русский писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, лауреат многих литературных премий, среди которых имени М. Шолохова и А. Солженицына, Почётный гражданин города Курска.

Евгений Носов родился 15 января 1925 в селе Толмачево под Курском в семье деревенского мастера-ремесленника. В 1943 году, после окончания 8 классов, ушел на фронт. Служил солдатом-артиллеристом в армии маршала К. К. Рокоссовского. Ранение в последние дни войны на подступах к Кёнигсбергу (с 1946 Калининград) отразилось в рассказе Носова «Красное вино победы» (1962). В 1945 году, окончив школу-десятилетку, уехал в Среднюю Азию, работал в газете цинкографом, ретушером и литературным сотрудником.

Начал печататься в 1947 году. Первые стихи, публицистические статьи, очерки, корреспонденции. В 1951 году вернулся на родную землю – в Курск. В 1957 опубликовал первый рассказ для детей «Радуга», в 1958 – первый сборник рассказов и повестей «На рыбачьей тропе». Тонкое чувство слова, обостренное, объемно-пластичное восприятие окружающего мира, любовь к обстоятельному, неспешному и естественному бытию и труду на лоне природы сразу определили место Носова в современной «деревенской прозе» как художника-традиционалиста, ориентированного на опыт И.С. Тургенева, И.А. Бунина и Н.С. Лескова.

Евгений Иванович оставил бесценное литературное наследство – повести, рассказы, очерки, публицистические статьи, интервью...

Высокохудожественные произведения Е.И. Носова, классика современной литературы, переведены на разные языки народов России и народов мира, изданы миллионными тиражами.

В 1982 году, 27 февраля, в Курском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Усвятские шлемоносцы» по одноименной повести Евгения Ивановича Носова. Авторами инсценировки повести стали сам автор и режиссёр-постановщик Валерий Гришко.

В настоящее время Валерий Гришко – главный режиссёр Самарского академического театра драмы им. М. Горького.

«Усвятские шлемоносцы» – это та повесть, которую я не представлял переведённой на язык театра, потому что она по моему представлению, не зрелищна. Ведь что здесь происходит? Люди собираются на войну. Её, как мне думалось, нужно читать, ибо здесь много авторских размышлений, описаний. Когда возникла необходимость перекладывать на язык сцены, это вызвало определённое любопытство. Работая с Валерием Викторовичем Гришко над написанием сценария, близко почувствовал большие художественные возможности театра, его специфику. Я видел, как на глазах оживала моя повесть, превращалась в театральное зрелище. Процесс работы над спектаклем заинтересовал, вовлёк в новую для меня художественную жизнь».

«Мои герои обретают новую жизнь» — Е.И. Носов, «Молодая гвардия» 25 февраля 1982 г.

«От берегов Остомли...» — А. Наймушин, «Курская правда», 4 марта 1982 г.

«Раскрылся занавес. И застыли на авансцене ещё не во всем узнаваемые жители села, пришедшие на покос. И зазвучал над залом знакомый глуховатый голос самого Евгения Ивановича Носова, неторопливо произносящий первые фразы своей повести. А потом сменил его протяжный женский хор плывущих хороводом крестьянок, и мы увидели не ряд голубых платков, выложенный ими через сцену, а «утешную речку Остомлю», не пологий помост, уходящий в глубину декорации, а «нынче непроворотные травы», не высокие, вращающиеся у кулис призмы с натянутым на них разрисованным холстом, а выстроившиеся в два порядка избы – «деревеньку Усвяты на дальнем взгорье, уже затеплившуюся избами под ранним червонным солнцем...»

Главная удача курских артистов – воссоздание образного мира повести, умение придать бытовым эпизодам символический подтекст, найти пластическое соответствие ёмкому слову писателя» — Сергей Донской. Курск-Москва, «Литературная Россия», № 14, 2 апреля 1982 г.