Главная страница-Лауреаты премии-Виктор Александрович Зорькин

Виктор Александрович Зорькин

артист драмтеатра им. А.С. Пушкина, заслуженный артист РФ

Описание фото

Заслуженный артист России 

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗОРЬКИН 

Первый выпуск актёров Воронежского института искусств случился в 1975 году. Среди первых выпускников – Виктор Зорькин. Позади студенческие годы, впереди – загадочный и прекрасный мир театра. Полный бессмертных образов классических героев и наших современников. И мечты, мечты… 

Первый театр – Оренбургский драматический им. М. Горького и первая роль – Баба-Яга! 

Потом попробовал обрести себя на подмостках Воронежской филармонии. По-настоящему обрёл себя на сцене Курского театра. 

1980 год. Первые роли: Мишка в «Красных дьяволятах» П. Бляхина, Палладий в «Фаворите» Д. Ийеша, Миша Ерофеев в «Прости меня» В. Астафьева в постановке заслуженного деятеля искусств Украины В.В. Бортко. Мечты начинают сбываться!

 К 2014 году сыграно почти 100 ролей! Среди них: Белогубов в «Доходном месте» А. Островского и Абрам в «Квадратуре круга» В. Катаева, Кот Леопольд» А. Хайта и Мотл в «Поминальной молитве» Г. Горина, Иржи в «Матери» К.Чапека и Расплюев в «Свадьбе Кречинского» А. Сухово-Кобылина, Лепорелло в «Каменном госте» А. Пушкина и Пантолоне в «Принцессе Турандот» К. Гоцци …

 А ещё нашёл себя в режиссуре - поставлено 9 спектаклей для детей: «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен, «Деревянный король» В. Зимина, «Как Дед Мороз чуть Новый год не проспал» Е. Подуст… 

В 1999 году удостоен почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». 

В 2008 году лауреат театральной премии им. н.а. РФ А.П. Буренко. Ни одно творческое мероприятие не обходится без Виктора Александровича – тексты сценариев юбилейных вечеров, капустников и стихи. Сергею Симошину: 

Он был блистательным Монархом,

 Бродягой, Палачом, Купцом,

 Слугой, Солдатом и Монахом, 

Танцором, Скрипачом, Певцом… 

Он сотни жизней прожил за одну,

 Он смерти перестал бояться. 

Я аплодирую ему: 

Актёру, Лицедею и Паяцу! 

Поплощены ли все мечты? Наверное, нет. Да и не бывает так, чтобы актёр был доволен собой. И это замечательно! Жизнь продолжается!