Вера Георгиевна Фрейдлина

Биография
Родилась 13 ноября 1928 года.

В 1961 году закончила Калининградский педагогический институт.

Параллельно работала в городе Советске делопроизводителем в городском Совете, затем заведующим общим отделом горсовета, завотделом культуры. В ноябре 1961 года возглавила Советский драматический театр в должности директора.

В 1971 году получила почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В январе 1972 года назначена директором Курского драматического театра им. А.С. Пушкина.

«Член партийного бюро, председатель художественного Совета, опытный профессиональный руководитель Фрейдлина В.Г. много делает для творческого роста театра, пополнения его коллектива высокопрофессиональными актёрскими кадрами, улучшения культурного обслуживания трудящихся области, усилению общественного лица коллектива театра. Под руководством Фрейдлиной В.Г. театр систематически выполняет производственно-финансовые планы. По итогам Всероссийского социалистического соревнования театральных коллективов театр трижды со II полугодия 1977 года завоёвывал переходящее Красное знамя Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры» — из партийной характеристики.

Вера Георгиевна работала с главными режиссёрами: заслуженным артистом РСФСР Николаем Григорьевичем Резниковым, Юрием Яковлевичем Шишкиным, заслуженным деятелем искусств УССР Владимиром Владимировичем Бортко. Никогда не вмешивалась в творческие дела, только помогала. Всегда внимательна и корректна.

В 1980 году театр принял участие в декаде спектаклей по произведениям М.А. Шолохова в Ростове-на-Дону со спектаклем «Полк идёт» по инсценировке П. Дёмина в постановке з.д.и. УССР В,В. Бортко. Награждён Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР.

В 1981 году спектакль «Полк идёт» был показан на сцене театра им. Моссовета в Москве.

В те годы большая шефская работа велась по обслуживанию военнослужащих. За лучшие показатели театр был удостоен права обслужить воинские подразделения, находящиеся на территории Чехословакии, Монголии и Германской Демократической Республики.

Театр был награждён медалью Советского Фонда Мира.

Ежегодные летние двухмесячные гастроли по стране и двухмесячные: весна-осень – по области.

В 1981 году Вера Георгиевна по состоянию здоровья оставила пост директора. С удовольствием работала ответственным секретарём в Курском отделении ВТО (1982-1985) с Андреем Петровичем Буренко.

В 1985 году переехала в Москву. С 16 июня 1985 года по 16 июня 1993 года служила во Всероссийском театральном обществе (Союз театральных деятелей) РФ – Секретарь Президиума ВТО, затем старшим инспектором.

Умерла 24 апреля 1997 года.